毎日10粒!脂質たっぷりでも太らない!?キレイにも健康にも取り入れたいアーモンド習慣

セレブにも人気!大注目のビューティー素材!アーモンドの魅力について

海外セレブにも人気なアーモンド。
その高い栄養価のもたらす美容効果や健康効果に注目が集まっており、好んで食べているという方や常備しているという方も多いのではないでしょうか。

しかし、一方で脂肪たっぷりで高カロリーなナッツを常食するというのは、ダイエットにもニキビにも気になる・・・という方もいるのでは!?
今回は、そんなアーモンドの持つ栄養とその美容パワーについてお話ししたいと思います。

脂肪たっぷり・・・でも太らない?! アーモンドの秘密


現代の日本で、「脂肪」という言葉にプラスのイメージを持つ方はほとんどいないのではないでしょうか。
太る・メタボリック・脂ぎった肌や髪・・・など、特に女性にとっては「キレイ」と対極にあるように感じる言葉かもしれません。
しかし、脂肪(脂質)というのは人間が生きていくうえで必要不可欠な栄養素のひとつ。
もちろん摂りすぎはよくありませんが、摂取をゼロにするわけにはいかないのです。
そこで重要なのが、脂肪の「質」。

アーモンド重量の50%以上が脂質ですが、脂質の半分以上(全体の33.61%)を一価不飽和脂肪酸が占めています。
アーモンドには一価不飽和脂肪酸の一つであるオレイン酸が特に多く含まれていますが、オレイン酸はLDLコレステロール値を下げる効果があるとして注目されている脂肪酸です。
実際に、LDLコレステロール値に対する食品の影響に関わるシステマティックレビュー(100以上の文献を評価)により、アーモンドにもLDLコレステロールを下げる効果が確認されています(出典:Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2021 May 6;31(5):1325-1338.)。
脂質=体に悪いというわけではなく、質の良い脂質を適量摂取することはとても大切なのです。

他にも、動脈硬化を防ぐ、心疾患の予防効果などがあるといわれており、健康や美容に気を付けたい方はもちろん、生活習慣病が気になる方にもおすすめの食材です。カロリーが高いので、摂り過ぎはダメですが、毎日少しずつ食べたいですね!
アーモンドのカロリーは1粒だいたい6キロカロリー前後ですので、10~15粒ぐらいにおさめると、おやつにもちょうどよいのではないでしょうか?

まるで天然のエイジレスサプリメント、アーモンド!


もともと美容によいイメージがあるアーモンドですが、実際に調べてみると、最近のアーモンドブームにも納得の成分がずらり!
・ビタミンE
抗酸化作用が高く、若返りのビタミンともいわれるビタミンE。
ビタミンEは脂溶性なため、油分と一緒に摂取しないと体内に吸収されにくいのですが、アーモンドにはすでに脂肪分が含まれているので、1粒食べるだけでよいというのもポイントです。
・ビタミンB2
お肌や粘膜の発育や、脂質の代謝に大きくかかわるビタミンで、特にお肌や爪の調子が気になる方や、脂質を多く摂る方にはしっかり摂っていただきたい栄養素です。
水溶性ビタミンなため、煮ると煮汁に溶けだしてしまうのですが、煎るだけで美味しいアーモンドなら、逃すことなく摂取できますね。
・ミネラル類
アーモンドには、銅・マグネシウム・カルシウム・カリウム・マンガンといったミネラル分も含まれています。
加工食品や清涼飲料水を多く摂ってしまう現代人は、どうしてもミネラルが不足しがちですが、アーモンドを食べることで、特に日本人に不足しがちなカルシウム・カリウムもしっかり補えるのがポイントですね。
・食物繊維
少し意外かもしれませんが、アーモンドには食物繊維が豊富に含まれる食材でアーモンドの重量の10%強は食物繊維です。
食物繊維は、お通じ改善に効果があるほか、体内から有害な物質を排出させる働きがあります。近年不足が懸念される成分でもありますので、しっかり摂取したいところですね。

多くの女性が夢中になってしまうのも頷ける、たくさんのうれしい成分が含まれるアーモンド。
最近では赤ワインなどに含まれる、アンチエイジングに効果があると期待されるポリフェノールとして有名な抗酸化作用をもつレスベラトロールが、アーモンドの薄皮に含まれていることもわかり、ますます人気が高まりそうですね。
アーモンドを食べるときに気をつけたいのが、塩などの味がついていないタイプのものを選ぶこと。
また、生タイプ・ローストタイプもあり、生タイプの方が摂取できる成分は若干多いですが食中毒などの危険性もあるので、食べる際は注意が必要です。
アーモンドに含まれるビタミンEやビタミンB2は、比較的熱に強いビタミンですので、ローストタイプのアーモンドで十分な栄養を摂ることができます。
ローストタイプの方が歯ごたえや風味もよいし、何より入手もしやすいですよね。
ただ、ローストタイプのものは酸化しやすいので、開封後は密閉できる容器に保存し、早めに食べきるようにしましょう。
また、アーモンドやナッツ類をはちみつに漬け込むと、アーモンドの酸化が抑えられるうえ、ヨーグルトやトーストに載せるなどレシピも広がるので、おすすめです。
女性にうれしい成分いっぱいのアーモンド。
美味しくいただいて、体の中からキレイになっちゃいましょう!

[文:キレイ研究室研究員 船木(化粧品メーカー研究員・サプリメントアドバイザー・健康管理士一般指導員・健康管理能力検定1級)]

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