美と健康の秘密たっぷりの♪~ナッツのはちみつ漬け~
美容にいいといわれるナッツ。
毎日食べているという方も多いのではないでしょうか?
ですが、ローストナッツばかり食べていたら飽きてしまいますよね。
今回は、ナッツにはちみつの甘味とドライフルーツの美味しさを追加した、ナッツのはちみつ漬けをご紹介します。
手軽につくれて美味しいのはもちろん、アレンジの広さも魅力!
色々な食べ方を試してみてくださいね。
また、おしゃれな瓶につめて、リボンやシールでデコレーションすれば、プレゼントにもおすすめの1品です!
材料
お好きなものをお好きなだけ※おすすめはアーモンド、くるみ、カシューナッツなど。塩などが添加されていない、素焼きのものを用意します。・ドライフルーツ:
お好きなものをお好きなだけ※レッドカラントやラズベリーなどを使うと色味がキレイです・はちみつ:ナッツが浸る量※加糖タイプではなく、純粋はちみつと書かれているものを用意します。・シナモンパウダー:お好みで
・密閉できるガラス瓶
※ジャムの空き瓶などでもOKです。
作り方
1.プレーンヨーグルトに添えて
2.チーズと一緒にクラッカーに載せて
3.そのほか、アイスクリームやホットケーキやトーストに添える、ケーキやマフィンを焼く際にトッピングとして使うなど、アイデア次第で楽しみが広がります!
小さな一粒ですが、①脂質②糖質③たんぱく質④ビタミン⑤ミネラル⑥食物繊維と、6大栄養素と呼ばれるすべてが含まれているのがナッツです。
脂肪=太ると思われがちですが、良質な脂肪分はむしろ太りにくい体をつくるうえ、美肌のためにも超重要なのです!
食物繊維が豊富なのも女性にはうれしいですよね。
そのうえ、ビタミンとミネラルの宝庫ともいえるナッツは、日ごろ乱れがちな食生活を送る現代人に、ぜひ追加していただきたいアイテムなのです。
そこにはちみつの持つ栄養が追加されることで、美と健康の宝石箱状態に。
また、栄養豊富で万能なナッツですが、唯一ともいえる難点は酸化しやすいこと。
ですが、はちみつに漬けることで、酸化を抑えることができるので、ナッツの美味しさと効果をゆっくりと楽しむことができます。
もちろん、カロリーが低いとはいえないので、美味しいからといって一気に1瓶食べてしまうなど、極端な食べ過ぎには要注意ですが、積極的に朝食や間食に取り入れてみましょう。
ヨーグルトやチーズと合わせると良質なたんぱく質も摂取でき、ぐっとバランスがよくなります。
ちょっと意外な組み合わせかもしれませんが、クリーミーな絹ごし豆腐にかけると、ヘルシーなスイーツとしても楽しめます!
適度な脂肪分と食物繊維が含まれているので、腹持ちがいいのもうれしい特長ですね。
ナッツとはちみつだけでも十分な栄養がありますが、ドライフルーツを一緒に入れることで、フルーツに含まれるポリフェノール類がさらにプラスされます。
そのうえ、フルーツの酸味や風味がつくことではちみつがさらに味わい深く、はちみつが染みこんだドライフルーツも、何ともいえない美味しさに!
シナモンは、独特の芳醇な香りがナッツとはちみつに合ううえ、実はとても抗酸化力の高いスパイスです。
紫外線の影響が強いこの時期、抗酸化はとっても大切なキーワードですよね。
外出する日の朝食に、ぜひ取り入れてみてください。
美と健康の秘密たっぷりのナッツのはちみつ漬けに、さらなるパワーアップを施して楽しんでみてはいかがでしょうか?