【簡単レシピ:フライド里芋】驚きの低カロリー!?皮むきからも解放されておいしさと栄養を丸ごといただきましょう!
秋から冬にかけ、旬を迎える里芋。
独特のねっとり感と風味がおいしい里芋ですが、調理することを考えると、ぬめりがあり、皮をむくのが手間ですよね・・・。
今回は、面倒な里芋の皮むきから解放されるレシピをご紹介したいと思います。
皮むきからも解放される!フライド里芋
材料
・里芋・・・4~5個
・片栗粉・・・大さじ1
・揚げ油・・・適量
・塩・・・小さじ1
・青のり・・・小さじ1
つくり方
1)里芋は良く洗い、ひげ根などはちぎり取っておきます。
2)適当なサイズにカットします
※カリカリが好きな方は細めに、もっちりが好きな方は厚めに、がおすすめです
3)ビニール袋などに入れ、片栗粉をまぶします。
4)中火でじっくり揚げます
※皮目の方を念入りに
5)粗熱を取ったら温かいうちに塩と青のりをまぶします。
6)お皿に盛りつけて完成です!
ポイント:里芋の美味しさと栄養をまるごと!
太りそうに思われがちな芋類ですが、里芋はさつまいもと比較するとカロリーは半分以下で、糖質は1/3程度のヘルシーな食材です。
水溶性食物繊維も豊富で、女性にとってもうれしい食材ですよね。
皮ごと頂くことで、皮をむいて食べるよりも多くの食物繊維を摂取することができます。
油で揚げることで、カリカリになって美味しくいただけます。
皮むきからも解放されるので、是非丸ごといただいてみましょう!
[執筆者]
船木 彩夏
化粧品メーカー研究員
<資格>
・サプリメントアドバイザー
・健康管理士一般指導員
・健康管理能力検定1級
[監修]キレイ研究室編集部