
甘酒には2種類ある!?「酒粕」と「米麹」、美容におすすめなのはどっちの...
桃の節句の時には、ちらし寿司やハマグリのお吸い物、そして甘酒を用意される方も多いのではないでしょうか? 本来は白酒が飲まれるのが...
桃の節句の時には、ちらし寿司やハマグリのお吸い物、そして甘酒を用意される方も多いのではないでしょうか? 本来は白酒が飲まれるのが...
テレビを見ながら。 お弁当やランチのお供に。 ちょっと小腹が空いた時にも。 食べたくなった時に、さっと手で剥いて、手軽に食べられ...
「ダイエットにいい」 「腸内環境が整う」 「健康になる」 など、さまざまな理由から俄かに注目度が高まっているオートミール。 今日...
ネバネバとした特徴ある食感と、独特の臭い。 平安時代にはすでに存在していたとされ、現在でもご飯のお供としてもポピュラーな、納豆。...
寒さが厳しいこの季節に旬を迎え、お鍋に欠かせない食材ですが、大人でも苦手という方も多い春菊。 ですが、春菊特有の香りや苦みには、...
秋の味覚であるぎんなん。 ですが、美味しいものが多い秋の味覚の中で、楽しみにしているという方はたった1%……。 食材としてメジャ...
世界一栄養がない野菜としてギネスブックに載ってしまったらしい、きゅうり。 (出典:https://www.guinnesswor...
日本人にとってとても身近な魚であるイワシ。 カタクチイワシやウルメイワシなど種類はいろいろとありますが、マイワシは初夏に旬を迎え...
「はったい粉」って知っていますか? 落雁にも用いられるので、茶道をたしなまれる方はご存知でしょう。 大麦や裸麦を焙煎してつくられ...
甘くて美味しいチョコレート。魅力的な成分から太らない食べ方のコツまで教えます! もうすぐバレンタインですね。 いろんなお店から、...