おからパウダー使用で糖質カット&食物繊維アップ!タラの一口ムニエル
お手軽に、食物繊維が摂れる食材おからパウダー。
今回は、小麦粉代わりに使用して、タラのムニエルをつくりました。
糖質カットしたい方はもちろん、お腹の中をスッキリさせたい方にもおすすめです。
タラ以外にも、サケやブリといったお好みの魚、また鶏肉や豚肉(脂肪の少ない部位がおすすめ)でもおいしくできますよ!
材料(4人分)
・タラの切り身…3~4枚
・塩こしょう…適量
・おからパウダー…大さじ2
・オリーブオイル…適量
・もやし、小松菜など…お好みで
・塩こしょう…適量
・おからパウダー…大さじ2
・オリーブオイル…適量
・もやし、小松菜など…お好みで
★ガリバタしょうゆダレ
・バター…15g
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・にんにくすりおろし…小さじ1
※チューブでOK
つくり方
☆美容ポイントの、おからパウダーに含まれる食物繊維で、お腹スッキリ☆
おからパウダーに含まれる食物繊維は、薄力粉の16倍以上!
レシピに使用した大さじ2(約12g)でも、約5.2gもの食物繊維を摂ることができるのです。
今回は、タラをカットして表面積を増やし、よりおからパウダーがしっかり付くようにしたので、腸内をすっきりデトックスしたい方におすすめです!
また、バター・にんにく・しょうゆを使ったソースはご飯もすすむ、子どもも大人も大好きな味ですが、バターの脂肪分が気になることも……。
実は食物繊維と一緒に摂ることで、脂肪の吸収を抑えることができます。
おからパウダーのムニエルと野菜を一緒に食べて、美味しく健康的にいただきましょう!