アンチエイジング効果大のスーパーフード!ビーツのまるごときんぴら|ビーツのレシピ
鮮やかな赤紫色が印象的な、最近注目の野菜ビーツ。
食材には珍しいほどの鮮やかさにびっくりしますが、意外にも味はゴボウのような土の香りのする日本人にも馴染みやすいもの。
ポリフェノールたっぷりのビーツを、抗酸化力抜群のきんぴらにしてみました。
まるで魔女のレシピのような、インパクト大の料理なので、パーティーメニューにもおすすめです。
つくり方
<ポイント>
ビーツには、オシロイバナの色素と同じ、ベタレインと呼ばれる成分が豊富に含まれています。
ベタレインはビタミンCと同等の高い抗酸化力があるとの報告もあり、その健康効果が注目される成分。
カリウムも豊富な上、甘みが強いのに低カロリーで、美容にも健康にも嬉しい食材ビーツ。
代表的なロシア料理「ボルシチ」のイメージと、鮮やか過ぎる色味に敬遠されがちですが、ビーツそのものは土の香りがする癖の少ない味なので、意外にも和食にぴったり。
薄くスライスすれば皮も気にならないので調理も簡単です。
(まな板は真っ赤になりますが……)
是非、一度お試しくださいね。