• HOME
  • 記事
  • ビューティ
  • 【精肉de英単語クイズ】精肉コーナーで大活躍!部位の名前を英語で覚えてスーパーやレストランで使ってみよう。

【精肉de英単語クイズ】精肉コーナーで大活躍!部位の名前を英語で覚えてスーパーやレストランで使ってみよう。

見の周りにあるものの英単語や英語表現、ちゃんと理解していると思っていたけれど自信がない。
そんな風に思ったことはありませんか。
海外のスーパーに寄ったときに知っておきたいワードやフレーズについて、リソース・グローバル・プロフェッショナル・ジャパン株式会社 高橋晃さまにお話を伺いました。
今回のテーマは、意外と知らない精肉コーナーにまつわる単語です。

牛肉の部位は英語でなんて言うの?

まずは牛肉から。
ステーキの部位などで耳にしたことのある言葉も多いのではないでしょうか。

ステーキなどで耳にする名前も・・・牛肉の部位

もも肉       Round(ラウンド)
すね肉       Shank(シャンク)
バラ肉       Flank(フランク)
サーロイン     Sirloin(サーロイン)
リブ(あばら)   Rib(リブ)
ヒレ肉       Tenderloin(テンダーロイン)
ロース       Shortloin(ショートロイン)

豚肉の部位は英語でなんて言うの?

続いて、豚肉の部位についてご紹介します。
こちらも料理名などで見かけたことがあるものも多いかもしれません。

ハムは部位の名前だった?!・・・豚肉の部位

肩ロース      Chuck(チャック)
肩肉        Pork shoulder(ポーク ショルダー)
肩ロース上部    Boston butt(ボストン バット)
ロース       Loin(ロイン)
ヒレ肉       Tenderloin(テンダーロイン)
バラ肉       Belly(ベリー)
骨付きバラ肉    Sparerib(スぺアリブ)
もも肉       Ham(ハム)

鶏肉の部位は英語でなんて言うの?

最後は鶏肉の部位についてご紹介します。
こちらに関しては、フライドチキンなどで部位を指定するときに使ったことのある言葉もあるかもしれませんね。

フライドチキンでもおなじみ?鶏肉の部位

手羽        Wing(ウィング)
もも肉       Thigh(サイ)
骨付きすね肉    Drumstick(ドラムスティック)
砂肝        Gizzard(ギザード)
むね肉       Breast(ブレスト)
ささみ       Tender(テンダー)

牛・豚・鶏肉の部位別の単語をご紹介しました。
これでレストランやスーパーでも困らず会話ができますね。

「クイズ」
ステーキの焼き加減を英語で言ってみよう!

1.中心部にかなり赤みを残した状態
2.中心部に火が通りピンク色になった状態
3.中心部までしっかり焼いた状態

答え
1.Rare(レア)
2.Medium(ミディアム)
3.Well done(ウェルダン)

ステーキの焼き加減はいかがなさいますか?
・・・How would you like your steak cooked?

ミディアムでお願いします。
・・・I would like it Medium.

こんな感じで使ってみてくださいね。

[執筆者]

高橋晃

35年以上にわたり財務・経理、経営企画に従事してきました。
現在は米国に拠点を持つRGBでコンサルタントとして、グローバルで成長する国内外の企業をご支援すべく、これらの分野で企業の相談に応じています。
豊富な経験を活かし、企業の成長を支援することに力を注いでいます。
単体・連結決算業務、M&A、管理会計、監査対応、J-SOX、会計システム(SAP)導入・管理、中期経営計画(3カ年)や中期ビジョンの策定などが得意分野です。

RGP JAPAN
https://www.rgp-jp.com/

関連記事一覧