記憶力UPに血液サラサラ!さんまご飯で栄養もうま味もしっかり摂取!|さんまのレシピ
記憶力がUPするといわれるDHAや血液をサラサラにすると着目されるEPA、そしてさまざまなビタミン・ミネラルが含まれるさんま。
脂の乗った旬のさんまは、塩焼きするだけで「文句なしの美味しさ!」ですが。
その美味しさを、もうひと手間加えてご飯粒に閉じ込めた、炊き込みご飯はいかがでしょうか?
材料(4人分)
・お米 3合
・さんま 2尾
・水 550mL
・薬味 ネギや青じそ、みょうがなど。
すだちやかぼす、ゆずなどの柑橘類の果汁もおすすめ。★調味料
・白だし 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 大さじ1
・お酒 大さじ1
・しょうが 千切り・おろし、お好みで(チューブでもOK)
・さんま 2尾
・水 550mL
・薬味 ネギや青じそ、みょうがなど。
すだちやかぼす、ゆずなどの柑橘類の果汁もおすすめ。★調味料
・白だし 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 大さじ1
・お酒 大さじ1
・しょうが 千切り・おろし、お好みで(チューブでもOK)
つくり方
1.さんまをグリルなどで焼き目を付ける程度に焼きます。
※あまり焼き過ぎるとせっかくの脂が流れてしまうので、香ばしい焼き目がつけばOK
※ワタが苦手な方は、焼く前に処理してください
※あまり焼き過ぎるとせっかくの脂が流れてしまうので、香ばしい焼き目がつけばOK
※ワタが苦手な方は、焼く前に処理してください
2. 洗ったお米に水を入れ、★調味料を加え軽く混ぜます。
ポイントは、さんまに含まれるDHAとEPA!
青魚に含まれるDHAやEPAに代表されるオメガ3系脂質。
しっかり焼くと、流れ落ちてしまいます。
炊き込みご飯にすることで、栄養もうま味もご飯にギューッと閉じ込めてしまいましょう!
また、苦手な方もいるワタですが、うま味も多いうえ、アンチエイジング効果の高いビタミンAが豊富です。
炊き込むと、思ったより気にならないので、新鮮なサンマが手に入ったときには、ぜひ丸ごと調理してみてくださいね。