[簡単レシピ]冷めてもおいしい「生姜と油揚げの簡単炊き込みご飯」免疫アシストポイントは生姜!

生姜と油揚げの簡単炊き込みご飯

油揚げの旨味で生姜もまろやかな味わいに

材料(4人分)

・米…2合
・水…釜の目盛り分
・めんつゆ…小さじ2
・しょうが…10g
・油揚げ…1枚(約50g)

作り方

(1)お米を研ぎ、炊飯器の釜にお米を入れ、釜の目盛りまで水を入れる。
(2)しょうがの皮をむき、みじん切りにする。
(3)油抜きをした油揚げを、粗みじん切りにする。
(4)1にめんつゆを入れ軽くまぜ、2と3を加え、通常モードで炊飯する。
(5)炊き上がったら、ざっくりと混ぜる。
*油揚げの旨味で生姜の辛味がカバーされ、優しい味わいに。冷めても美味しくいただけます。

免疫力をアシストのポイントはココ!

生姜・・・辛味成分が含まれる生姜にはジンゲロールとショウガオールという辛味成分が含まれています。
ジンゲロールは、生の生姜に多く含まれている成分で、加熱するとショウガオールに変化します。
ジンゲロールは、解熱・殺菌作用・免疫細胞活性化作用により免疫力アップに効果があります。
ショウガオールは、血液の流れをよくして体を温めてくれ、免疫能を高めてくれます。生姜は普段の食生活にも取り入れやすいです。
生と加熱それぞれの効果を知っておくと体質改善や健康に役立ちます。
油揚げ(大豆加工品)・・・たんぱく質、ミネラル、食物繊維

———
[記事監修]

細田明美
東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科 講師
<学位>
博士(学術)/ 管理栄養士 /
健康運動指導士
健康咀嚼指導士
<研究テーマ>
口腔機能と食習慣に関する研究
子どもの入院に付き添う親への食事支援について
マクロファージからの炎症性メディエーター産生に対する
機能性食品の影響など

関連記事一覧