健康管理士直伝! 抗酸化作用でダイエットにも効果的!?冬にぴったりあったかオニオンスープ
今回の美容レシピは、タマネギの皮も使って抗酸化作用をUP した1品です。
ダイエットをしている方にもおすすめな1 品をご紹介いたします。
材料(2人分)
たまねぎの皮1玉
バター 10g
コンソメ 1 個
塩 少々
水 500cc
チーズ お好みで
作り方
1.水500cc によく洗ったタマネギの皮を入れ中火で5分、火にかけます。
沸騰してから弱火にし、水の色が茶色になったところ火を止め皮を取り除きます。
2.スライスした玉ねぎに塩を少々ふります。
3.耐熱容器にいれ、レンジで5 分程度温めます。
4.鍋を熱して、バターをいれ溶けてきたところに3.のタマネギをいれて、弱~中火で10 分ほど炒めます。焦がさないように、アメ色になるまで炒めましょう!
※バターやオイルを使用することで、ケルセチンの体への吸収を高めてくれます!
5. 1.でつくった、タマネギの皮を煮出した汁とコンソメ1個をいれ、中火で5 ~ 6 分煮ます。
6. 耐熱容器にオニオンスープを入れます。お好みでチーズを適量のせ、オーブントースターまたは180に熱したオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼きましょう!
☆美容ポイントは、タマネギの皮!☆
タマネギの茶色い薄皮にはケルセチン( クエルセチン) というポリフェノール(フラボノイド)の一種が他の野菜や果物に比較すると群を抜いて含まれています。
しかも、ケルセチングルコシドという体に吸収されやすい形で含まれているので、タマネギはケルセチンを摂取するには最適な食材なのです!
油分と一緒に摂取することで、体内へ吸収されやすくなるため、調理をする際にはバターやオイルを使用しましょう。
ケルセチンは抗酸化作用の強い成分で、酸化ストレスが影響するがん・動脈硬化・糖尿病などの生活習慣病の予防効果が期待されています。
また、ポリフェノールの中でも特に脂肪吸収抑制効果が強く、体内の脂肪の排出を助ける働きをします。
ケルセチンは、日本でもサプリメントへの配合が認められ、最近ではトクホのお茶にも配合されているので、ご存知の方も多いかもしれませんね。
これからの季節にはピッタリの1品。皆さまお試しあれ♪