たんぱく質+ビタミンCの美肌メニュー!オレンジチキン|鶏肉のレシピ

カラッと揚がったチキンに絡む、フルーティで甘酸っぱいソース。 オレンジチキンは、日本ではまだなじみが薄いですが、実はアメリカの中華料理店では大人気のメニュー! だれもが好む味なうえ、たんぱく質+ビタミンCが豊富なため、美肌にもピッタリなオレンジチキン。 冷めてもおいしいので、お弁当やおもてなしレシピ、持ち寄りパーティーのレシピにもいかがでしょうか?

材料(4人分)

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・手羽先 16本
※手羽元・もも肉・胸肉など、お好きな部位でどうぞ!
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・白ごま 適量
・ゆでた青梗菜や小松菜など お好みで

<オレンジソース>

☆オレンジジュース 200cc
☆砂糖 大さじ3~5
※オレンジジュースの甘さに違いがあるのでお好みで調節してください
☆醤油 大さじ1
☆おろしにんにく 小さじ2
☆おろししょうが 小さじ2
☆オイスターソース 大さじ1
☆鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1~2
※お子さまが食べる場合などは省略しても可
・ごま油
・水溶き片栗粉 大さじ1の片栗粉と同量の水を溶いておきます

つくり方

1.手羽先にフォークで2~3か所穴をあけます。※揚げる際に爆ぜるのを防ぐため
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2. 塩コショウと片栗粉をまぶします。※ビニール袋に入れると楽です!
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3. 中温の油でカラッと揚げ、別皿に取り置きます。
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4. ☆のオレンジソースの材料をフライパンに入れ、混ぜながら軽く煮立てます。
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5. 水溶き片栗粉を入れ、ふつふつとしてきたらごま油を入れて火を止めます。
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6. 揚げた手羽先をフライパンに入れ、オレンジソースと絡めます。
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7. お皿に盛り付け、白ごまをふれば完成です。
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ポイントは、鶏肉に含まれる豊富なたんぱく質とオレンジに含まれるビタミンC!

鶏肉には豊富なたんぱく質が含まれており、アミノ酸スコアも100となる、バランスの良い食材です。
たんぱく質は私たちの肌や体をつくる、美肌には欠かせない大事な栄養素のひとつ。
また、鶏肉にはコラーゲンが豊富に含まれているところもうれしいポイントです。
そして、オレンジジュースに豊富に含まれるビタミンCには、コラーゲンの生成を助ける働きがあります。
鶏肉とオレンジジュースの組み合わせは、おいしいだけでなく、美肌にもうれしい組み合わせなのです!
また、オレンジジュースに含まれるビタミンCやクエン酸には、ごまに含まれる鉄分やカルシウムの吸収を助ける働きがあります。
ぜひ、青梗菜や小松菜など、ミネラルが豊富な野菜を添えてくださいね。
カロリーが気になる方は、胸肉でつくるとよいでしょう。
鶏肉に含まれるイミダゾールジペプチドは疲労回復効果があるといわれているので、疲れを感じた時にもぜひ!

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