オレンジチキン【材料 4人分】

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・手羽先…16本
 ※手羽元・もも肉・胸肉など、お好きな部位でどうぞ!
・塩コショウ…少々
・片栗粉…適量
・揚げ油…適量
・白ごま…適量
・ゆでた青梗菜や小松菜など…お好みで

<オレンジソース>
☆オレンジジュース…200cc
☆砂糖…大さじ3~5
 ※オレンジジュースの甘さに違いがあるのでお好みで調節してください
☆醤油…大さじ1
☆おろしにんにく…小さじ2
☆おろししょうが…小さじ2
☆オイスターソース…大さじ1
☆鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1
☆豆板醤…小さじ1~2
 ※お子さまが食べる場合などは省略しても可
・ごま油
・水溶き片栗粉…大さじ1の片栗粉と同量の水を溶いておきます

【作り方】

1.手羽先にフォークで2~3か所穴をあけます。

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※揚げる際に爆ぜるのを防ぐため

2.塩コショウと片栗粉をまぶします。

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※ビニール袋に入れると楽です!

3.中温の油でカラッと揚げ、別皿に取り置きます。

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4.☆のオレンジソースの材料をフライパンに入れ、混ぜながら軽く煮立てます。

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5.水溶き片栗粉を入れ、ふつふつとしてきたらごま油を入れて火を止めます。

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6.揚げた手羽先をフライパンに入れ、オレンジソースと絡めます。

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7.お皿に盛り付け、白ごまをふれば完成です。

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ポイントは、鶏肉に含まれる豊富なたんぱく質とオレンジに含まれるビタミンC!

鶏肉には豊富なたんぱく質が含まれており、アミノ酸スコアも100となる、バランスの良い食材です。
たんぱく質は私たちの肌や体をつくる、美肌には欠かせない大事な栄養素のひとつ。
また、鶏肉にはコラーゲンが豊富に含まれているところもうれしいポイントです。
そして、オレンジジュースに豊富に含まれるビタミンCには、コラーゲンの生成を助ける働きがあります。
鶏肉とオレンジジュースの組み合わせは、おいしいだけでなく、美肌にもうれしい組み合わせなのです!
また、オレンジジュースに含まれるビタミンCやクエン酸には、ごまに含まれる鉄分やカルシウムの吸収を助ける働きがあります。
ぜひ、青梗菜や小松菜など、ミネラルが豊富な野菜を添えてくださいね。
カロリーが気になる方は、胸肉でつくるとよいでしょう。
鶏肉に含まれるイミダゾールジペプチドは疲労回復効果があるといわれているので、疲れを感じた時にもぜひ!

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