[レシピ]玉ねぎとミックスビーンズの豆乳スープ野菜たっぷりのスープで寒い日も元気に乗り切ろう!

玉ねぎとミックスビーンズの豆乳スープ野菜たっぷりのスープ

野菜たっぷり温かスープは寒い日にもピッタリ!コンソメを入れることで独特の風味もやわらぎ、子どもも喜ぶスープに変身します!

材料(4人分)

・玉ねぎ…1個
・ミックスビーンズ…1缶(110g)
・オリーブ油…小さじ2
・水…300g
・無調整豆乳…300g
・顆粒コンソメ…小さじ2
・塩…1/3
・こしょう…少々
・刻みパセリ…少々

作り方

(1)玉ねぎは1㎝角に切る。
(2)鍋を火にかけ温め、オリーブ油を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
(3)水とコンソメを加え、中火で玉ねぎが柔らかくなるまで約5分煮る。
(4)ミックスビーンズと豆乳を加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうを加え、味を調える。
(5)器に盛り、刻みパセリを散らす。
*あると便利なミックスビーンズ缶。スープや煮物、サラダなどいろいろな料理を楽しむことができ、栄養価も豊富。
*豆乳はコンソメを入れることで独特の風味もやわらぎ、子どもも喜ぶスープに変身。
*小さなお子さんがいるご家庭では、こしょうを入れずに。
*ベーコンやハムを加えるとさらにコクも加わります。ベーコンやハムは塩分を含むため、塩を加減し、味を調整しましょう。

免疫力をアシストのポイントはココ!

・玉ねぎ・・・辛味成分が含まれる玉ねぎには、にんにくと同様にアリシンが豊富に含まれています。
アリシンは、辛味成分でもあります。また、ケルセリンという強い抗酸化作用をもつ色素成分も多く含まれています。
玉ねぎは、免疫力アップにかかせない常備野菜です。
生で食べたり、加熱したり、いろいろな料理と相性も抜群です。

・豆類・・・たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維が豊富豆類は良質なたんぱく質、ビタミンB群が豊富です
さらに、腸内環境を整える食物繊維も多く含みます。また、ポリフェノールという抗酸化成分を含み、免疫力アップに効果があります。
ミックスビーンズ缶は万能な保存食。チリコンカン、カレー、サラダなど、様々な料理に活躍。そして、たんぱく質やビタミン、食物繊維も豊富で栄養バランスもばっちり。

・豆乳・・・たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンEが豊富豆乳は、たんぱく質のほか、ビタミンB群やビタミンEが豊富に含まれています。
さらに、イソフラボン、レシチン、サポニンやオリゴ糖といった機能性成分が多く含まれており、これらは、健康を維持増進させたり、免疫力を高めたりする効果があります。

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[記事監修]

細田明美
東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科 講師
<学位>
博士(学術)/ 管理栄養士 /
健康運動指導士
健康咀嚼指導士
<研究テーマ>
口腔機能と食習慣に関する研究
子どもの入院に付き添う親への食事支援について
マクロファージからの炎症性メディエーター産生に対する
機能性食品の影響など

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