子どもと一緒につくれる!簡単・栄養満点!モチモチはったい粉すいとん|はったい粉のレシピ
大麦や裸麦を炒って粉にした、はったい粉。
豊富な食物繊維とミネラルがしっかり含まれている上に消化も良いことから、最近注目が集まる食材です。
離乳食にも利用されているほど!
小麦粉を使うメニューの何割かを置き換えるととても利用しやすいのですが、その中から今回ははったい粉を使ったすいとんのレシピをご紹介したいと思います。
火も刃物も使わないので、お子さんと一緒につくるのもおすすめです!
作り方
☆健康・美容ポイント☆
はったい粉は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が豊富に、且つバランスよく含まれたお腹の調子を整えるのにぴったりの食材。
さらに現代人に不足しがちな鉄分や亜鉛といったミネラルが豊富なため、小麦粉に置き換えるだけで、主食では摂りづらい栄養素をしっかりと摂取できるようになるのも嬉しいところ。
また、すいとんは練ればあっという間に完成してしまうので、うっかごり飯を炊き忘れた時にもぴったりです。
例えば、晩御飯の残りのお味噌汁にすいとんを加えてひと煮立ちさせれば、栄養満点の朝ごはんの出来上がりです。
食事レシピ以外にも、お汁粉に入れたり黒蜜をかけたりして、デザートとしていただくのもおすすめですよ。
はったい粉には香ばしさと甘みがあるので意外にも合うのです。
おやつをぐっとヘルシーに。
是非、こちらも一度お試しください!