【簡単おやつ】βカロテンたっぷり!キレイの味方、ケールを簡単においしく食べよう!
青汁やグリーンスムージーでもおなじみのケール。
栄養価が高いことは皆さんご存知かと思いますが、苦みや青臭さがあり、苦手とされている方も多いのではないでしょうか。
今回は、ケールの栄養を丸ごと、サクサク美味しく食べられ、しかも簡単なケールチップスのレシピをご紹介いたします。
材料
・ケール:1束
・オリーブオイル:大さじ2
・塩:小さじ1
・おろしにんにく:小さじ1
※ハーブソルトもおすすめ
・黒こしょう:適量
つくり方
1.オーブンを150℃に温めます。
2.よく洗ったケールを適当な大きさにカットし、しっかり水気を取ります。
3.ボウルにオリーブオイル・塩・おろしにんにく・黒こしょうを入れ軽く混ぜ合わせます。
4.ケールを3に入れ、しっかりオイルをからめます。
5.クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べ、20~25分ほど焼きます。
6.端がうっすら茶色くなり、パリパリになっていれば完成です。
βカロテンたっぷり!キレイの味方、ケールを簡単においしく食べよう!
ケールは、同じアブラナ科のキャベツと比較すると、カロリーは同等(キャベツ:21kcal ケール:26kcal)なのですが...
・カリウム:2倍以上(キャベツ:200mg ケール:420mg)
・カルシウム:5倍以上(キャベツ:43mg ケール:220mg)
・マグネシウム:3倍以上(キャベツ:14mg ケール:44mg)
・βカロテン:約60倍!! (キャベツ:49μg ケール:2900μg)
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より
と、とても豊富な栄養素が含まれているのです。
中でも体内でビタミンAとして働くβカロテンは、肌や粘膜の健康維持や日光のダメージから体を守るなど、さまざまな重要な働きを持っています。
抗酸化作用や免疫賦活作用も報告され、キレイと健康に欠かせない栄養素なのです。
βカロテンは油に溶ける性質があるため、調理の際にオイルを使用すると体への吸収率がアップします。
今回使用するオリーブオイルには若返りビタミンも呼ばれるビタミンEが含まれています。
オリーブオイルをたっぷりからませてつくるケールチップスは、ケールの栄養素をしっかり摂るためにも、肌が気になる方にもピッタリのレシピです。