あの「酸っぱさ」がいい!?お酢には「キレイ」の魅力がたくさん詰まって...
調味料の「さしすせそ」は、砂糖・塩・お酢・醤油・味噌をそれぞれ指しています。 日本の家庭料理をつくるうえで基本となる調味料ですが...
調味料の「さしすせそ」は、砂糖・塩・お酢・醤油・味噌をそれぞれ指しています。 日本の家庭料理をつくるうえで基本となる調味料ですが...
夏の終わりから秋が深まるころまで、さまざまな種類の梨が店頭に並びます。 日本人にとっては、柿や桃などと並んで昔話に登場するぐらい...
痩せたい人は食べなさい、太りたい人は食べてはいけません??冬瓜(とうがん)ってどんな野菜? 夏、暑い日が続くと、ついクーラーを使...
青汁やグリーンスムージーでもおなじみのケール。 栄養価が高いことは皆さんご存知かと思いますが、苦みや青臭さがあり、苦手とされてい...
「小麦ふすま」ってご存知ですか? 和室の仕切りに使用する襖(ふすま)・・・ではありません。 胚乳・表皮・胚芽から成る小麦の表皮の...
今の時期だからこそ食べたい、きゅうりの真実に迫ります。 栄養が無い・・・なんてことはない! きゅうりのポテンシャル 実際に栄養価...
糖質オフや糖質フリーという言葉も、かなりポピュラーとなりましたよね。 とはいっても、厳格な糖質制限はかなり大変ですし、実施してい...
気持ちよく晴れた日に、山や海やプールなどで、思いっきり外で遊ぶ。 普段の嫌なことも何もかも忘れて、頭をからっぽにして楽しめるのっ...
大ヒットした歌のタイトルでもあるパプリカ。 歌の効果もあってか、かなりポピュラーな野菜となり、いつでも入手しやすくなりましたね。...
ショウガの仲間であるみょうがは、独特の辛味と香りがあるため、メインの引き立て役になることが多く、好き嫌いもはっきり分かれやすい野...
赤・オレンジ・黄色…と、色とりどりのパプリカ。 緑色のピーマンより、甘味が強く食べやすいため、こちらの方が好きだという方もいらっ...
スパイスは、食生活を豊かにする上で、今や欠かせないアイテムです。 刺激や香りを加えてくれるスパイスは、食が進まないときや味に変化...
まるで宝石のように鮮やかな赤い姿、甘みと酸味の絶妙なバランス…トマトは、好きな野菜ランキング上位の常連で、特に女性には大人気な野...
近頃、昔から食べられているなじみの深い野菜以外に、外国からの野菜をスーパーで見かける機会が増えましたよね。 中国野菜であるチンゲ...
「木耳」と書いてキクラゲ。 中華料理ではなじみのある食材ですが、ヨーロッパではJew’s ear=ユダヤ人の耳なんて呼び名がつい...
春の訪れを知らせるように咲く梅の花。 その可憐でかぐわしい小さな花が実り、熟すのがちょうど梅雨の頃になります。 「梅雨」という言...
栄養価が高いイメージで、割と安価。 しかし少し癖のある食材でもあり、苦手な方も多いのではないでしょうか。 また、スーパーなどで手...
初夏はマイワシの美味しい季節。 安価で手に入りやすい上、DHAやEPA、カルシウムなどのミネラルも豊富なイワシは、子どもたちにも...
日本人にとってとても身近な魚であるイワシ。 カタクチイワシやウルメイワシなど種類はいろいろとありますが、マイワシは初夏に旬を迎え...
「女房を質に入れても食べたい」なんて、少し過激と思える表現が使われたり、「目に青葉 山ほととぎす 初がつを」なんて歌にも詠まれた...